关注|如何避免踩到数据库资源的使用雷区

日期:2023-02-21点击率:18

20232中旬,清华大学图书馆发布两条违规使用数据库的通报,一是某读者因个人账号管理不当,账号被盗用,造成违规下载OPTICAOSA)数据库资源,致使全校对该库的使用受到影响二是该校博士研究生张某将账号借与他人使用,他人违规下载简氏数据库资源爆雷,造成全校师生无法正常使用。最终该同学除了通报外,还被停止借书权限半年。

每年论文写作期间,小伙伴们都要下载大量的数据库文献资源,寻找巨人的研究足迹为自己的论文写作文献积累添砖加瓦。集中时间扎堆下载论文,会不会触碰违规使用数据库资源雷区?小伙伴们不用担心,只要注意以下事项,就可以安全避雷。

1.不使用自动下载软件或智能机器人批量下载电子资源,尤其是整卷整期批量载;

2.不将个人账号(校内个人信息登录账号、校外VPN账号)和密码转借给他人;

3.不使用数据库中下载的文献资源进行商业性活动;

4.定期对电脑杀毒,不随意泄露个人账号信息,提高安全意识,定期更改密码!

由于个别读者违规使用数据库资源,不仅导致学校IP被封禁,造成全校师生无法正常使用;而且学校将对违规读者的行为进行严肃处理,如通报批评、停止图书借阅权限等相应处罚。情节严重的,需要承担一定的法律责任。

我校曾出现因个别读者将个人账号借给他人使用,出现违规大批量下载外文法律数据库资源,导致数据库商停止我校IP访问权限的情况。因此再次提醒各位读者重视和遵守使用电子资源知识产权的有关规定,正常合理使用图书馆订购的各类数据库资源。

以下是我校图书馆发布的版权公告,请小伙伴们重温读一读@所有ZUELers

1.不得使用网络下载工具批量下载图书馆购买的电子资源。

2.不得连续、系统、集中、批量地进行下载数据库操作。(由于各数据库商对“滥用”的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。)

3.不得将所获得的文献提供给校外人员,不得将个人网络账号提供给校外人员使用本校电子资源,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利。

4.校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。校内单位若由于特殊需要需设置代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源。

5.如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查,并进行如下处理:

1)通知所在单位领导,违规当事人于三个工作日内到图书馆接受调查并提交书面检讨,图书馆向全校范围发布通报批评;

2)停止借书权限半年;

3)冻结网络账号两个月。

情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

ZUELers的小伙伴们,使用学校数据库资源时,请勿踩到雷区哟!

内容整理:法学图书馆

编辑:怀明星