爱心无止境,赠书助科研

日期:2019-11-30点击率:564

11月27日上午,湖北省司法厅法治督察处张新兵副处长作为捐赠人来到法学院图书馆参加赠书仪式。法学院副院长肖志远代表法学院向捐赠人张新兵先生致谢,并颁发赠书荣誉证书。

张新兵处长的家庭被武汉市表彰为“武汉市十佳书香家庭”,曾获“第三届全国书香之家”、“全国最美家庭”等荣誉称号,并作为湖北省三名代表之一到人民大会堂参加了颁奖典礼。张处长本人先后发表法治建设方面的论文40余篇,2次获省政法发展研究奖三等奖。张处长将这一份最美的爱心化为赠书给法学图书馆的行为,“爱心无止境,赠书助科研”。据统计,2019年6月和9月,张处长先后两次将自己20余年收藏的涉及法律实务方面的书籍无私地赠送给法学院书馆。第一次赠书,他共捐赠538种,824册;第二次赠书,他共捐赠286种,326册,共计赠书824种,1150册。他表示,后期会将这一份爱心和正能量延续

在谈及他赠书的缘由时,张处长表示,首先是被法学院图书馆老师们细致而认真的精神打动;更重要的是,他是个爱书的人,平时也喜欢阅读和收藏各类书籍,将书捐给法学院的读者,希望所有的书都能得到好的归宿,能够更好地凸显其价值,能给同学、老师们的研究更多便利,给读者带来阅读的快乐。

张处长在法学院图书馆馆长程芳老师、夏文莉老师、任青老师的带领下参观了法学院图书馆。在看到捐赠的图书都在书架上整齐排列后,他对法学院图书馆职工的责任心给予高度评价,并对法学院图书馆的建设水平表示赞许。张处长表示,自己收集这些图书也费了不少功夫,这些书对法学研究者的研究很有帮助,希望这些图书发挥其应有的价值。程芳馆长代表法学院图书馆向张处长致谢,并说明了这批捐赠图书的特殊之处:这批图书很多都是在市面上难以采购到的,其中一些地方立法资料的汇编、湖北南水北调工程规划设计、生态保护等重要数据与史料以及湖北省一些重要的统计数据都是第一手资料,因而弥足珍贵。程老师介绍法学图书馆“得资源者得天下,用资源者赢天下”的服务理念和“用户需要什么,图书馆就提供什么”的指导思想,以及通过点对点和点对面的线上、线下服务给读者提供的学科服务方式,目标是将法学图书馆的“藏资源”变为“用资源”,变被动服务为主动服务。

最后,肖院长介绍了法学院图书馆的建设情况,并对未来法学院图书馆的新场馆进行了展望,期望新的法学图书馆在功能分区上更合理、更适合法学研究者进行研究。张处长则肯定了对中南大法学学科的建设水平,并对中南法学未来的发展表示期待。

法学图书馆工作人员与捐赠人张新兵先生合影后,赠书仪式圆满结束。