首页
本馆介绍 读者指南 馆藏资源 学科服务 托存馆 联系我们
        站点搜索:
信息动态   您的位置: 首页  信息动态
美国Oregon大学教授来访我院
发布日期:2013-11-16
 

11月13日下午,文治六楼会议室先后举办了两场讲座,分别由来自美国Oregon大学的Michael Moffitt、Philip H. Knight Dean和Eric Priest, Assistant Professor Faculty Director, LL.M. Program担任主讲人。讲座由民商法学樊启荣教授主持,出席嘉宾有法学院院长助理江河副教授、民商法学代高洁博士。知识产权研究生也到场聆听了讲座。

美国Oregon大学Michael Moffitt教授讲座

以“美国非诉讼纠纷解决机制的历史和发展”为主题的第一场讲座,在主讲人Michael Moffitt 教授幽默诙谐的语言中展开。他通过讲解一些纠纷案例,解析出当事人发生纠纷时的心理活动,从心理学的角度分析纠纷的发生缘由,以此引出美国非诉讼纠纷的解决机制。随后,Michael Moffitt 教授介绍了非诉讼解决机制的历史渊源以及它从无到有的发展历程。

美国Oregon大学Eric Priest教授讲座

由Eric Priest教授主讲的讲座主题为“美国网络提供商的版权责任”。他详细介绍了版权专利申请的流程和法律网络知识产权的缺陷,表示对中国的版权环境很感兴趣。期间,Eric Priest教授指出中国优酷、土豆等网站擅自使用他人视频的现象,批判了他们对知识产权的不尊重。谈到人们随意利用日本索尼公司制造的拷贝机去拷贝他人作品这个案例,他指出知识产权领域已经出现了危险信号。他认为虽然这些人的行为应受到批判,但索尼公司更应该被谴责。他强调在版权所有者有效的合法使用和非商业活动的自由使用者之间要找到一个平衡。除了丰富的现实案例,Eric Priest教授还向我们具体解释了知识产权中的“Knowledge”等概念。

讲座现场

樊启荣教授对两位教授的精彩讲授表示了感谢。讲座尾声,同学们就自己的疑问纷纷与教授进行探讨,教授耐心地一一解答,并鼓励他们多多提问。

合影留恋

(文字:杨慧鑫 闫明明  摄影:喻 怡  张儒轩)

 
版权所有:中南财经政法大学法学院 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮政编码:430063
电话:027-88386993 传真:027-88386993 邮箱:fxytshg20091020@sina.com
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved