首页
本馆介绍 读者指南 馆藏资源 学科服务 托存馆 联系我们
        站点搜索:
信息动态   您的位置: 首页  信息动态
涉外卓越法律人才培养基地系列讲座第三讲——北京理工大学法学院李寿平教授讲授“外空安全面临的新挑战和现行国际法律规制”
发布日期:2013-11-12
 





11月9日晚,应涉外卓越法律人才教育培养基地刘仁山教授的邀请,北京理工大学法学院李寿平教授展开以“外安全面临的新挑战和现行国际法律规制”为主题的讲座,法学院副院长简基松教授主持此次讲座。

 简基松副院长向在座学生简单介绍李寿平教授简历,营造浓厚的学术交流氛围。李寿平教授系现任北理工法学院副院长、博士研究生导师、空间法研究所主任,《中国空间法年刊》主编。他是武汉大学法学院国际法博士,复旦大学欧洲问题研究中心经济学博士后。

李寿平教授讲授

 讲座伊始,李寿平教授以手机、gps技术以及天气预报等与日常生活密切相关的事物论证“外空活动与我们息息相关”这一观点,并表示随着空间技术的发展,外空活动安全面临严重威胁。由此引出讲座的主要三个方面:“空间安全面临的新挑战”、“现行国际法律规制及国际社会的努力”、“保障空间安全的法律机制”。

法学院副院长简基松教授主持讲座

 李寿平教授指出,由于人类活动频繁,空间碎片日益增多,严重威胁到外空活动安全,又由于其高速运行,任何一小片碎片与卫星相撞都会造成卫星的报废。而且即使可以定位碎片,但是碎片作为垃圾的趋势则是人类无法控制的,供人类使用的近地轨道随之也越来越少,而以燃料、核辐射材料为主的空间碎片也破坏了外空环境。李寿平教授还结合各种国内外实例向学生展示了空间碎片所造成的不良影响。除此之外,李寿平教授认为外空军备竞赛是外空安全面临的又一挑战,“卫星好比战争的眼睛”,空间技术发展至今,外空活动不仅局限于军事化利用,正逐步向武器化方向发展。李寿平教授表示“军备竞赛已成为一种态势,如果再不遏制,就会擦枪走火”。针对以上两个外空挑战,在国际法律方面,教授则主张“外层空间是所有人的共同财产,面对外空新挑战,要建立一套规则,保障空间安全,不仅要减缓碎片的产生,以保障非空间国家的未来要求,为人类的空间安全提供法律基础,还要防止对外空军事利用的加剧”。在空间安全的法律机制方面,李教授则从空间碎片减缓及移除的法律机制,提高空间碎片减缓现行规制的位阶,国际机制,透明度与建立信任的措施,发射通知、信息共享、身份识别,防止在外空不熟武器和在外空使用武力等几个方面做了简单阐述。

讲座现场

讲座最后,李寿平教授对讲座内容做简单总结,“人类应从技术层面实现空间减缓和加强透明度与信任措施的建立,从制度层面则应为国际社会确立一套最佳时间指南并形成国际法律规范”,并对学生的提问做出了解答,简基松副院长对此次讲座做出 “高层次介绍,深层次分析,建设性意见”的高度评价。

(文字:尚 宵  摄影:喻 怡)

 
版权所有:中南财经政法大学法学院 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮政编码:430063
电话:027-88386993 传真:027-88386993 邮箱:fxytshg20091020@sina.com
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved