首页
本馆介绍 读者指南 馆藏资源 学科服务 托存馆 联系我们
        站点搜索:
信息动态   您的位置: 首页  信息动态
我院三位教授喜获首届“董必武青年法学成果奖”
发布日期:2013-11-11
 

根据中国法学会会字[2013]67号“关于表彰首届董必武青年法学成果奖获奖作者和优秀组织单位的决定”,我院三位教授,在首届“董必武青年法学成果奖”评选活动中获奖。其中张红教授的《人格权总论》,获一等奖;陈柏峰教授的《乡村司法》,获三等奖;戚建刚教授的《我国食品安全风险监管工具之新探——以信息监管工具为分析视角》,获提名奖。

2013年11月5日,第八届中国法学青年论坛,在广东省珠海市隆重召开。在本次论坛中,举行了首届董必武青年法学成果奖获奖作品颁奖仪式,与会领导为获奖者颁发了荣誉证书和奖杯。中南财经政法大学法学院张红教授作为一等奖获得者,在大会上作了题为《传承董必武法治思想做坚定anding的法治践行者》的发言。

“董必武青年法学成果奖”是由中国法学会设立,旨在鼓励、引导我国法律青年工作者深入研究中国特色社会主义法治理论和实践问题,促进我国青年法学人才培育机制进一步完善,同时加强董必武法学思想的研究和传播的,全国性、高规格,青年法学专业奖项。该奖首度设立,我院即有三位教授获奖。

其中,张红教授的《人格权总论》一书,荣获一等奖。该书综合运用法释义学、实证分析和比较分析的研究方法,立足于中国人格权之立法与判例学说,以中国问题为导向,对诸多困扰人格权立法、司法和学说的疑难问题进行了研究,并提出了具有独创性的解决方案。该书对构建我国人格权法体系,加快人格权立法和构建完整之中国民法体系,乃至推动完善有中国特色社会主义法律体系都具有重大的参考价值。

而陈柏峰教授的《乡村司法》一书,荣获三等奖。这部专著充分运用实证分析的法学研究方法,对中国乡村司法制度的现实状态进行了深入的考察。本书建立在大量的实证调查资料基础之上,贴近我国社会实际,同时很好的把握住乡村社会的性质,进而对改进乡村司法之现状,提出了具有现实价值的建议,具有十分积极的实践意义。

同时戚建刚教授的《我国食品安全风险监管工具之新探——以信息监管工具为分析视角》一文,荣获提名奖。本文着眼于我国现实热点——食品安全问题,以信息监管工具为视角,为解决我国食品安全问题提自己的建议。该文指出,为实现食品安全风险最佳监管工具的法制化,应通过行政法制的创新,建立以核心制度为主体的信息监管工具法律制度框架。本文关注时下热点,从法律的视角解决中国现实问题,具有十分积极的现实意义。

另据悉,张红教授于2013年11月3日的《南方都市报》中,发表了题为《董必武的法治思想》一文。文章肯定了董必武先生在近代中国法治建设中的历史地位,指出董必武法治思想是有中国特色社会主义法治观念的思想源泉,认为在当今,纪念董必武法治思想,将有助于梳理执政党的法治思想发展史,对现今之法治国家建设,乃至未来中国整体发展战略的制定都有重大意义。

 

 

 
版权所有:中南财经政法大学法学院 地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮政编码:430063
电话:027-88386993 传真:027-88386993 邮箱:fxytshg20091020@sina.com
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved